Налоговые изменения-2009

В рамках бухгалтерского аутсорсинга мы берем на себя решение проблем, связанных с ведением бухгалтерского и налогового учета, составлением и сдачей отчетности. Какие изменения в налоговом законодательстве вы считаете наиболее значимыми?

Начиная с 2009 года в налоговое законодательство внесено очень много существенных изменений. Некоторые из них начали действовать уже в 2008 году. В IV квартале налог на прибыль можно платить исходя из фактической прибыли.

Уже в IV квартале 2008 года компании, которые раньше уплачивали авансовые платежи по данным прошлого квартала, могут перечислять их исходя из фактически полученной прибыли. Соответствующее изменение в законодательстве начало действовать 27 ноября 2008 года. Но чтобы воспользоваться новыми правилами, необходимо внести изменения в учетную политику и уведомить об этом налоговые органы. Сделать это нужно не позднее срока уплаты очередного авансового платежа.

Разъяснен порядок отмены понижающего коэффициента 0,5

Понижающий коэффициент не будет применяться в том числе и по тем автомобилям, которые были приобретены до 1 января 2009 г. Данная норма вступает в силу с 27 ноября 2008 года.

С 1 сентября 2008 года увеличен норматив по процентам

В период с 1 сентября 2008 года до 31 декабря 2009 года поправки в налоговое законодательство разрешают нормировать проценты по рублевым кредитам и займам или по сопоставимым заимствованиям, или ориентируясь на ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,5 раза. А проценты по долговым обязательствам в иностранной валюте – исходя из 22 процентов годовых. До внесения соответствующих изменений эти нормативы были равны соответственно ставке рефинансирования, увеличенной в 1,1 раза, и 15 процентам годовых.

Начиная с 1 января 2009 года:

• У налоговых инспекторов появились новые поводы, чтобы приостанавливать операции по счетам в банках;
  • Расширен перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли;
  • Понижена ставка налога на прибыль до 20 %;
  • Увеличен размер амортизационной премии для некоторых объектов основных средств;
  • Ввоз в Россию технологического оборудования будет облагаться НДС по новым правилам;
  • Продавец обязан предъявить покупателю счет-фактуру при поступлении от него предоплаты;
  • Покупатель может принять НДС к вычету после того как перечислит предоплату по договору, не дожидаясь отгрузки;
  • Отменена обязанность контрагентов перечислять друг другу НДС «живыми» деньгами при неденежных формах расчетов;
  • Увеличен срок, отведенный для сбора документов,
  • Увеличен размер имущественного налогового вычета при приобретении жилья.

Специалисты нашей компании с удовольствием ответят на все ваши вопросы, возникающие в связи с изменениями в налоговом законодательстве.

Как можно сократить издержки на ведение бухгалтерии?

Кризис? Бухгалтер не по карману?
Аутсорсинг – это выход!

Для компаний, которые не хотят отвлекаться на ведение бухгалтерского и налогового учета, весьма выгодно передать эту функцию специализированной сторонней организации. Аутсорсинг хорош для новых предприятий, деятельность которых представляет собой набор типовых хозяйственных операций, а также для небольших действующих компаний, которые также не имеют специфичных операций.

Обычно они занимаются такими видами деятельности, как оптовая торговля, сдача имущества в аренду, оказание услуг.

В рамках предлагаемого нами бухгалтерского аутсорсинга мы берем на себя решение всех проблем, связанных с ведением бухгалтерского и налогового учета, составлением и сдачей отчетности. При аутсорсинге нет необходимости оборудовать рабочие места для бухгалтеров, платить им зарплату, приобретать специальное программное обеспечение и литературу. Затраты при передаче бухгалтерского учета специализированной компании (если брать средние по Москве цены) составляют около 20 000–25 000 тысяч рублей в месяц. Небольшая организация или индивидуальный предприниматель могут вообще передать свою бухгалтерию фирме-аутсорсеру за 10 000–15 000 тысяч рублей в месяц, в зависимости от объемов обрабатываемой документации. Естественно, это приблизительные цены, которые корректируются в каждом конкретном случае.

Продолжение публикации читайте в следующих номерах Постоянный адрес статьи:  На стол руководителю